Логотип: Мастерская Ольги Якуниной "Лада".

To English version      Показать начальную страницу сайтаК фотокаталогуПоказать карту сайтаПоказать координаты и реквизиты мастерской "Лада"Показать адреса и описание Интернет-ресурсов со схожей тематикой

Показать меню "События"Показать меню "Обучение"Показать меню "Организация"Показать меню "Персоналии"Показать меню "Изделия"

Показать страницу "Образовательная программа "Самарский гипюр"Показать страницу "Компьютерное проектирование филейно-гипюрных изделий"Показать страницу "Символика в вышивке"

Что такое филейно-гипюрная вышивка?

Изделие филейно-гипюрной вышивки в классическом стилеФилейно-гипюрная вышивка (ФГВ) - это вид рукоделия, состоящий из плетения сетки и вышивания по ней украшающих швов и фигурок. Для изготовления филейно-гипюрной вышивки используются челнок, стержень, деревянные прямоугольные пяльцы, вышивальная игла. Возникновение сетеплетения относится к периоду неолита (VI-III вв. до н.э.). Почти все первобытные народы были знакомы с прозаической рыболовной сетью, а также с сетчатыми сумками и тому подобными бытовыми предметами. Филе (filet - по-французски "сетка"), т.е. вышивка на сетке, было известно в разных странах уже в глубокой древности, и трудно определить родину этой работы. Древние народы, жившие в лесах, занимавшиеся охотой, умели плести сети из веревок и бечевки, а жители приморских стран изготавливали рыболовные сети не хуже, чем мы. Первоначально грубые филейные работы постепенно совершенствовалась. Со временем в различных странах стали появляться изящные филейные работы. В Персии находятся старинные вещи из шелкового филе с золотой и серебряной вышивкой. В Италии среди старинных работ  встречается очень много вырезного филе.

Изделие филейно-гипюрной вышивки в нетрадиционном стилеГипюр (от французского "guipure") - сорт кружев с выпуклым узорным рисунком. В отличие от простого филе, в филейно-гипюрной вышивке рисунок заполняет почти весь фон сетки. При этом используются более разнообразные швы, придающие изделию ажурность (т.е. впечатление более тонкой, прозрачной, видимой насквозь вышивки). Много старинных работ в технике филе-гипюр сохранилось во Франции и Германии. Расцвет филейного кружева относится к эпохе Возрождения (XIV-XVI вв.). В начале XX века ФГВ также была очень модной и производилась за границей в большом количестве. Особенно много делали прошивок, кружев и квадратиков для покрывал, скатертей, салфеток и Русский народный фольклор в филейно-гипюрной вышивке занавесей.

О зарождении филе-гипюра в России Н.А.Тазова рассказывала так: "В России филейно-гипюрная вышивка впервые появилась под Москвой в конце XVII века. С Петром I эта история связана…. В селе Хотьково под Москвой был когда-то женский монастырь. Монашки имели немного землицы, вели небольшое хозяйство, но больше молились да поклоны били. И вот однажды приехал туда царь Петр, поглядел он на их жизнь, да и рассердился: "Что это вы бездельничаете, хлеб даром едите? Хватит, с этого дня будите трудиться!" И выписал им из Голландии двух мастериц, которые и стали обучать монахинь филейно-гипюрной вышивке. А от этого монастыря по всей Руси пошло. У нас в Поволжье это рукоделие, особенно широкое распространение получило. Может, оттого, что издавна плели здесь в деревнях сети для рыбной ловли". Благодаря активной деятельности народного мастера Н.А.Тазовой в Поволжье филейно-гипюрная вышивка не только была сохранена, но и приобрела характерные черты самарской школы, и поэтому вполне закономерно может быть названа "Самарский гипюр".

 

Все права принадлежат Мастерской Ольги Якуниной "Лада"

Сайт создан в системе uCoz